Chuseok with Balado’s

Balado on Chuseok
Serba – serbi Chuseok dengan kreasi masak di Rice Cooker. Untuk Masakan Padang spesial Balado on Chuseok 2010 ini  dimasak di  malam Chuseok  di lab 503 Sun Moon University, Asan- Korea. Karean pas chuseok semua siktang tutup  di kampus dan bis kampus juga gak jalan , jadi harus bikin stock makanan untuk 1 minggu   :D  .   Makanan yang dimasak adalah serba serbi  Balado , yaitu: Ayam Goreng Balado , Ikan mas goreng, Udang  goreng  balado , & Bakwan +  Samba Lado. Untuk Bumbu bisa beli di Asia mart  (yg  di korea).

This slideshow requires JavaScript.

A. Ayam Goreng Balado

Bahan-bahan A:
1 ekor    Ayam ukuran sedang ( jgn lupa beli yg halal..he..he)
1 botol   Minyak goreng ukuran sedang ( kira2 cukup untuk menggoreng)

Bahan-bahan B:
25 buah      Cabe merah
5   siung      Bawang merah ( atau 1 buah bwg bombay)
1   buah      Tomat ukuran besar

Bumbu-bumbu:
2   sdk mkn        Ketumbar bubuk
5   siung              Bawang merah  ( bisa bawang bombai 1 buah yg besar) di blender
5   siung              Bawang putih di blender
1   ruas ibu jari  Jahe, lengkuas, kunyit (jahe porsinya 2X yg lain)
2   batang            Sereh
3   lmbr              Daun jeruk, salam, daun kunyit  ( di korea susah seadanya saja)
2   sdk mkn         Garam ( sesuai selera)

Cara memasak bahan A:
1.    Ayam   di potong2 sesuai selera masukan ke dalam rice cooker /teflon
2.   Tambahkan semua bumbu kedalam ayam dalam rice cooker + air 1 gelas +garam
3.   Tunggu sampai air mengering & ayam empuk pindahkan ke wadah ayam tsb
4.    Panaskan minyak dalam rice cooker, masukan potongan ayam satu persatu.
5.    Jika telah menguning angkat ayam tersebut  ke dalam wadah baru

Cara memasak  bahan B:
1.    Cabe  merah  + bawang merah di blender
2.    Panaskan minyak di rice cooker masukan cabe ( no 1) diatas
3 .   Aduk- aduk jgn sampai hangus, jika 1/2 matang masukan irisan tomat
4.    Jika tercium bau harum dan tidak sangit masukan ayam goreng di atas
5 .   Aduk sebentar  lalu angkat siap di hidangkan.
6.   Selamat mencoba masakan ayam  goreng di rice cooker

B.  Udang  dan Ikan balado

Bahan-bahan:
2 ekor       Ikan mas dan 1 box udang  ( beli di G market…he..he..)
20 buah    Cabe merah + 5 siung Bawang merah + 1 buah tomat
1 btl           Minyak goreng

Cara memasaknya:
1.    Bersihkan udang dan ikan beri garam
2.    Goreng dengan minyak panas ikan  dan udang bergantian jangan lupa di balik- balik
3.    Goreng  cabe + bawang yg sudah di blender  sampai 1/2 matang masukan irisan tomat
4.    Setelah sambal masak dibagi dua , 1/2 untuk ikan dan 1/2 utuk udang
5.    Campurkan udang & sambal tersebut dan pindahkan ke wadah seperti gambar.

C. Bakwan Goreng

Bahan-bahan:
1 bgks            Toge ( beli saja yang 1000 Won sebungkus)
1 buah           Wortel diiris halus2 memanjang
1/4 kg           Tepung terigu
10 ekor         Udang yg di kupas kuliatnya potong kecil supaya rata
2 bggl            Daun bawang dipotong kecil
5 siung          Bawang merah( atau 1 buah bwg bombay) di blender
2 siung          Bwang putih diblender
1  sdk mkn   Merica bubuk
2  sdk mkn   Garam
1  btl              Minyak goreng (secukupnya)

Cara memasaknya:
1.      Campur semua bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kental tepungnya
2.      Adonan  siap di goreng dalam minyak panas , dengan rice cooker
3.      Setelah menguning di balik dan setelah rata matangnya di angkat
4.      Siap di santap dengan samba lado “sambel”
5.      Selamat mencoba menu dengan goreng balado dengan rice cooker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s