Gulai 오징어(Ojingeo) – 쭈꾸미(JJukumi)

Resep ini di buat karena tanpa di sadari masakanku yg picnya terpampang di wall di FB telah membuat heboh para madam  yg memang hobi memasak.  pada awalnya, aku akan mengulai cumi-cumi atau오징어(Ojingeo) bahasa koreanya, tetapi ternyata setelah aku bersihkan yg dalam plastic tersebut  adalah JJukumi (“쭈꾸미”Octopus=gurita), hal ini karena aku belanja di Gmarket di internet, maklum di korea lebih lebih sering belanja seperti ini hemat waktu dan tenaga.  Sebetulnya JJukumi “쭈꾸미”(Octopus) bonus dr belanja telur ikan. Seperti biasa  semua masakan di lakukan di lab 503  Sun Moon University  Asan – Korea . Memasak seperti biasa dilakukan kalau semua temen lab sudah pulang di malam hari )

This slideshow requires JavaScript.

Bahan-bahan
1/2 Kg               Ojingeo (오징어)/ JJukumi(쭈꾸미) dibersikan dan potong sesuai selera
1 klg (box)        Santan kental (1 butir kelapa ukr. sedang) pisahkan santan kentalnya 1/2 gelas
atau  gunakan santan Kara cair (1 box) di bagi dua

Bumbu-bumbu
5  siung               Bawang merah ( diiris)
3  siung               Bawang putih ( diiris)
4  buah                Cabe merah (diiris)
1  ruas  ibu jari   Lengkuas+Kunyit+Jahe ( 2x ukuran lainya)  dihaluskan
3  lbr msg-msg   Daun salam, sereh, daun jeruk
3  potes                Daun ruku-ruku  ( kalau ada Korea )
2  sdk mkn          Garam ( sesuai selera)
10 buah               Belimbing wuluh (kecil/muda) ,   di belah dua  (kalau ada di korea)
3   buah               Asam kandih( kandis),( di  Korea ganti cuka saja 1 sendok teh)
2   buah               Tomat  (diiris )

Cara memasaknya:
1 .   Tumis bawang merah + putih  sampai menguning
2.    Masukan ( jahe, kunyit,lengkuas) yang sudah di haluskan + asam kandih+ garam
3 .  Tambahkan daun jeruk salam dan sereh
4 .   Setelah No 2-3 agak layu  masukan santan setengah kental kira-kira3 gelas , didihkan.
5.    Masukan Ojingeo (오징어)/ JJukumi(쭈꾸미) +b. wuluh(asam kandih) didihkan
(jgn terlalu lama)   10 menit
6.    Setelah ikan masak masukan santan kental yg 1/2 gelas tadi + tomat
7.    Setelah mendidih angkat,  siap disajikan + nasi hangat…….. selamat mencoba.

Tips:  saat memasak santannya sambil terus di aduk supaya tidak pecah santan atau berbuku-buku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s