Pangek Masin Lauk (gulai Ikan) Mas di Rice Cooker – Syawal 1431 H
Malam itu di bulan syawal setelah Idul Fitri usai. Berhubung tidak bisa bikin ketupat ala Indonesia akhirnya ku masak saja buat puasa syawalan. Semua masakan di lakukan di lab 503 Sun Moon University Asan – Korea di malam hari. Kalau masak di Dormitory bisa di ambil alat2 masaknya……, & satu-satunya alat masak yg ku punya ya rice cooker, yg telah berjasa selama 2 thn untuk masak apapun (bisa karena biasa kepepet :D)
Bahan-bahan
2 ekor Ikan Kakap/Mas/ Tongkol /Kembung (ukuran sedang) potong sesuai selera
1 klg Santan kental (1 butir kelapa ukr. sedang) pisahkan santan kentalnya 1/2 gelas
Bumbu-bumbu
5 siung Bawang merah ( diiris)
3 siung Bawang putih ( diiris)
4 buah Cabe merah (diiris)
1 ruas ibu jari Lengkuas+Kunyit+Jahe ( 2x ukuran lainya) dihaluskan
3 lbr msg-msg Daun salam, sereh, daun jeruk
3 potes Daun ruku-ruku ( kalau ada di Korea )
2 sdk mkn Garam ( sesuai selera)
10 buah Belimbing wuluh (kecil/muda) , di belah dua (kalau ada di korea)
3 buah Asam kandih( kandis),( di Korea ganti cuka saja 1 sendok teh)
2 buah Tomat (diiris )
Cara memasaknya:
1 . Tumis bawang merah + putih sampai menguning
2. Masukan ( jahe, kunyit,lengkuas) yang sudah di haluskan + asam kandih+ garam
3 . Tambahkan daun jeruk salam dan sereh
4 . Setelah No 2-3 agak layu masukan santan setengah kental kira-kira3 gelas , didihkan.
5. Masukan Ikan +b. wuluh(asam kandih), didihkan (jgn terlalu lama) 10 menit
6. Setelah ikan masak masukan santan kental yg 1/2 gelas tadi + tomat
7. Setelah mendidih angkat, siap disajikan + nasi hangat…….. selamat mencoba.